首页新闻中心精神文明正文

心中有责 铿锵逆行

发布日期:2020年3月9日   |  来源:第一党支部   |  浏览:84次

40-0309心中有责 铿锵逆行-六院张文芸a.jpg

2020年的春节非比寻常,一场新冠肺炎疫情的爆发波及到了全国,从而打乱了原有的正常生活和工作。疫情防控是一场没有硝烟的战争,为了配合防控工作,大家都安静的“宅家”等待情况好转。这时候,有那么一些人,勇敢担责,尽显英雄本色。我院95后党员刘欣然就有这样的一段不凡经历。

响应政府号召宅家等通知的时候,欣然喜忧参半,喜的是工作以来第一次有了一个这么长的假期与家人团聚,忧的是单位还有许多工作,她多次联系单位询问复工的事情。2月28日终于接到院里通知,根据最新政策,外省人员可以复工返回,她高兴的准备返岗上班。这时候她得知,5万及25万地形图数据、制图数据目前还在北京,这些都是我局承担的重点国家项目数据,对局各单位后期的项目运行事关重大,再经过几番商量后,最后决定绕道北京先取数据。

她的家人担心女孩子一个人出远门不安全,取数据要绕道北京倒车,人生地不熟,尤其又赶上了非常时期,十五个小时的路程,不知道一路上要接触多少人,多在外面呆一分钟就多一分被传染的风险,还有一个女孩子能否保证这些重要资料的绝对安全。欣然考虑到单位复工的重要性及紧迫性,便毫不犹豫的接受了任务,耐心的说服家人:“正是因为这些数据不仅对于单位很重要,而且关系到局里重大项目的启动,单位安排我去,身为党员,在困难面前我就应该冲锋在最前面。

由于担心返程路上被病毒传染,她的父母商量着开私家车送她回单位复工,从东北到陕西路途上的劳累、辛苦、危险不言而喻,孝顺的欣然拒绝了父母的提议,决定自己返回,此时的她刚过25岁生日。在家人依依不舍的目光中她坐上了返程的列车,返程的路上确实让她身临其境的体会到不同寻常,一次次的测量体温,一次次的填写各种调查表格……尤其是整节车厢里没有几个人,这与她以往所有的乘车体验是截然相反的,一路上都紧张、恐惧,不敢摘口罩手套,时间过长捂出了水气;不敢揉眼睛,哪怕眼睛鼻子再痒也要强忍着;不敢睡觉,因为手里有单位的重要资料……

所幸的是欣然并不是一个人在战斗,单位专门成立了“刘欣然返程安全护航小组”,小组成员包括支部书记和院业务科相关人员以及专程到车站接送人员,他们通过建立微信群精心谋划,坐哪趟车,怎样购票,一路上给欣然打气,为她加油,事无巨细随时掌控进程,无微不至的让她感到了亲人般的关怀,家庭般的温暖。欣然有惊无险的回来了,数据顺利的带回了单位,大家放下悬了几天的心,同时都对欣然钦佩不已,因为知道她是以什么样的决心去完成这项任务,她这次的旅程又是多么的艰辛困难,青春岁月在这次抗疫行动中吐露了芳华!

(张文芸/文)


  • 下一篇:没有内容了