首页新闻中心精神文明正文

柳叶春风至,我们守护你

发布日期:2020年3月9日   |  来源:第三党支部   |  浏览:74次

伐薪烧炭,南山悠然,树木百年,毁林一旦,不知莺啼深林,只见砍伐成乱;不知碧波清潭,只见排放成污;不知禽飞兽走,只见野味成疾。巾帼女儿立秦岭之巅,观南北三百里山川,红酥手,指尖律动,料事千里之外,守护于方寸之间。柳叶春风至,红袖飘香,待看莺飞草长,秦岭,我们来守护你。记陕西秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台运行监测项目组全体女同胞的日常工作,祝三月八日女神节快乐。——题记

儿时记忆中的秦岭有着仙境般的云雾缭绕,仿佛南山隐士可遇仙。长大之后,再入秦岭,少了仙气,倒更像凡夫俗子的后花园。世俗纸醉金迷下的搭建、砍伐、排放、采挖、捕猎,让它如患沉疴顽疾。数千年来,秦岭仙福之气守护着秦川,而现在,是时候该我们守护它了。

一场突如其来的新冠肺炎破坏了整个新年的气氛,欢笑变成了忧愁,畅游变成了禁足。疫情暂停了整个城市,却暂停不了我们守护秦岭的真心。

借来“上帝慧眼”,我们在电脑上利用遥感影像监测秦岭区域的违法违规破坏行为,通过多期数据比对发现,用自己的专业知识来给秦岭“看病”,找出疑似异常图斑,再进行取证跟踪,直至问题查清。疫情期间,网络办公,项目组不间断地保障陕西秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台正常运行。

接到复产复工的通知后,我们满怀信心准备全身心投入工作,心中却不乏些许忧虑,担心自己不慎将病毒带给家人,尤其是抵抗力弱的孩子。可是过了第一天后,我们便不再忧虑。错峰上下班、扫码量体温、发放防疫用品、Z字形间隔安排座位、统一订餐等一系列防疫举措,宛如口罩般保护着我们,院防疫工作小组给我们吃了一颗定心丸。

在家里,我们是照顾老人的贤媳,是哺育婴儿的妈妈,是温柔体贴的女儿,在单位,我们是守护秦岭的“战士”,影像是我们的战场,鼠标是我们的武器。在这场没有硝烟的战役里,我们戴上口罩,穿上工装,运筹鼠标之中,决胜千里之外。脸上的勒痕是胜利的印章,手指的粗糙是奋斗的印证。

长时间戴口罩眼镜起雾,朦胧中我们看到老人的伫立,仿佛在叮嘱我们什么;不间断敲击键盘手腕疼痛,疼痛中我们听到孩子的哭声,仿佛在祈求我们什么;人与人保持距离讲话,距离间我们感受到朋友的信任,仿佛在祝福我们什么。或许他们在说,疫情是一时的苦难,环境的灾难则是末日,顷刻间,我们懂得自己守护了秦岭,更是守护着身边的他们。

白衣天使拯救病患,与病毒殊死搏斗,称其为“最美的逆行者”。我们为秦岭生态环境保驾护航,守护着子孙后代的未来,也可谓“最美的守护者”。

柳叶柔软,春风温和,秦岭之“花”正在悄然绽放,不惧疫情,坚守岗位,纤细指尖却迸发千斤力量,它用坚强与责任,守护着秦岭。

(姚瑾/文)