首页新闻中心测绘科技正文

我院科技成果获陕西省科学技术奖

发布日期:2021年3月24日   |  来源:业务科   |  浏览:1817次

《陕西省人民政府关于2020年度陕西省科学技术奖励的决定》于3月23日发布,我院申报的《低空倾斜摄影技术在不动产测量中的应用》科技成果荣获2020年度陕西省科学技术进步奖三等奖。

作为不动产登记的基础,不动产测量是《不动产登记暂行条例》实施、簿册统一和信息平台建设的重要支撑。我院应用低空倾斜摄影技术,利用无人机搭载倾斜相机获取多视角影像,结合像片控制布设方案,使用自主研发的无人机倾斜摄影数据预处理软件对原始影像数据进行预处理,借助高性能影像处理服务器,经过三维重建制作三维模型和正射影像,并在真三维场景中进行不动产要素采集,完成不动产测量工作。该项技术解决了传统的不动产测量作业流程复杂、耗费人力多、成本高、困难区域精度不均衡等问题,根本性改变了传统不动产外业测量方式,极大解放了生产力,提高了精度和质量,可为不动产登记提供科学高效的技术支撑。

目前,我院已在承担的江苏沭阳不动产调查、无锡不动产调查及西安市城中村改造等项目中广泛应用低空倾斜摄影测量技术,取得显著效益。


艾敏/文