首页新闻中心测绘科技正文

我院三项工具软件获计算机软件著作权登记证书

发布日期:2020年4月15日   |  来源:办公室   |  浏览:781次

插图a.jpg

近日,由我院自主研发的三项生产工具软件获得《中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记证书》,分别是无人机倾斜摄影数据预处理软件V2020、数字高程模型(DEM)生产质检软件[简称:卓玛DEM]2019、数字表面模型(DSM)生产质检软件[简称:DM_DSM]2020。这些工具软件是由我院技术人员结合生产过程中遇到的问题需求开展的自主研发成果,目前已在各项目的日常生产中起到了提高生产效率、提升产品质量的关键作用,同时也是近几年我院软件开发技术的沉淀和积累。

无人机倾斜摄影数据预处理软件用于无人机倾斜摄影数据前期预处理与辅助生产,软件依据技术规定和具体需求开发,具有标准规则批量重命名、生成最终pos信息表、整理无人机倾斜摄影照片等功能。软件具有运行稳定、速度快、界面操作简单等特点,可在项目中提高工作效率和数据成果质量。

数字高程模型(DEM)生产质检软件,是一款针对高分辨率影像,在空中三角测量和DSM匹配完成后,使用滤波等方法编辑生产DEM并进行质量检测的半自动化生产软件。软件依据通用的DEM技术规定和具体需求开发,主要包括DEM生成编辑与处理、DEM产品质量检测等功能。软件编辑功能完备、操作简单、安全性高、配置可编辑,能完全满足DEM产品的生产和质检需要,适用于各类项目DEM生产。

数字表面模型(DSM)生产质检软件用于数字表面模型的生产流程和质检流程,适用于各类DSM生产项目。软件依据通用的DSM技术规定和具体需求开发,共有计算分幅地形类别、备查点处理、DSM流动水自动置平、外扩结合表、DSM减DOM检查、设置栅格小数位、设置NoData值、元数据处理、提取静止水范围、置平不套合检查、批量范围检查、数据空洞检查、水面自动提取等功能。

近年来,我院持续贯彻“科技带动生产,生产反哺科技”的发展理念,注重测绘先进技术的引进,加强青年人才的培养,注重测绘成果与科技成果的转换,提升测绘服务能力。通过科技创新与研发带来的生产效率提升、作业方式改变、业务领域拓展,是我院逐步由劳动密集型向技术密集型转变的关键。

(范辰乾/文)