首页新闻中心合作交流正文

我院与中煤西安设计工程有限责任公司开展交流合作

发布日期:2021年3月12日   |  来源:业务科   |  浏览:297次

为深入贯彻习近平生态文明思想,积极探索统筹山水林田湖草一体化保护和修复,我院与中煤西安设计工程有限责任公司以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,本着“相互信任、优势互补、共同发展、携手共赢”原则,双方建立长期合作关系,达成创新发展合作协议。

双方以不定期开展课题研究、技术交流、学术交流、技术咨询、项目合作等形式,充分服务科研、项目实施等活动。2月下旬,我院与中煤西安设计工程有限责任公司就陕北黄土丘陵沟壑区二道川流域生态修复项目进行交流合作。双方技术人员按照生态修复相关规定,结合水土保持、植被恢复等相关要求讨论了二道川生态修复项目设计大纲,在减缓沟头侵蚀速度、减少降雨冲刷、控制水土流失、构建可持续发展生态产业模式和土地利用合理分类等方面达成共识。

针对水土流失、矿山修复、防沙治沙、土地沙化、水源涵养、生物多样性等生态退化和破坏问题,通过双方愉快、高效的合作,科学确定生态保护修复目标和具体措施,为积极探索统筹山水林田湖草一体化保护和修复,持续推进生态修复建设奠定基础,共同为经济建设和社会发展做出新的、更大的贡献。

                        

     艾敏、周涛/文