首页新闻中心合作交流正文

陈军院士来我院调研自然资源调查工作

发布日期:2020年8月27日   |  来源:业务科   |  浏览:259次

图片1a.jpg

8月21日下午,中国工程院院士、国家基础地理信息中心教授陈军一行来我院就自然资源调查监测业务技术体系构建和测绘地理信息技术服务支撑自然资源管理等问题进行专题调研,局党组书记、局长杨宏山,局党组成员、副局长王占宏陪同调研。

陈军院士对我院各项工作取得的成绩表示肯定,希望我院继续加大科技创新,加大测绘地理信息服务自然资源调查的深度和广度,尤其对测绘地理信息服务自然资源调查监测体系综合分析和系统评价提出了更高的要求,并希望年轻人努力工作,协调推进产学研共同发展。

杨宏山对陈军院士一行的到来表示欢迎,感谢陈军院士一直以来对陕西测绘地理信息工作的关心帮助和大力支持,他表示,陕西测绘地理信息局将按照自然资源部和省委、省政府赋予的职责定位,切实贯彻习近平总书记生态文明思想和有关自然资源领域的重要论述,围绕自然资源部和陕西省重点项目,积极发挥地理信息数据的作用,为自然资源合理开发利用和保护、国土空间用途管制、生态修复、防灾减灾、督察执法等工作提供测绘地理信息服务保障。

院长赵淮向调研组介绍了单位服务自然资源、服务生态环境、服务政府的基本情况。相关项目负责人汇报了我院作为技术支撑单位完成的毛乌素沙地生态防护体系修复、黄土丘陵沟壑区水土流失综合治理、多沙粗沙区及砒砂岩区生态综合治理、渭北塬区“固沟保塬”综合治理、秦岭生态多样性生态保护修复和秦岭水源涵养生态保护修复等6个重点项目规划素材的编制情况,以及延安市治沟造地工程量复核和绩效评估项目成果,为调研组展示了数字秦岭前期成果和陕西省秦岭生态环境保护大数据平台。针对近年国家关注的秦岭生态环境保护问题,项目负责人从我院服务秦岭生态环境保护的技术保障、监管平台运行维护,到保障秦岭违建专项整治、信息化网格化监管平台建设、开展“数字秦岭”建设前期研究等方面为调研组进行了汇报。

调研期间,陈军一行还参观了我院信息化测绘生产基地。

国家测绘产品质量检验测试中心、北京建筑大学、中国矿业大学(北京)、首都师范大学、土豆公司,以及局办公室、科技处相关负责同志参加调研活动。

(郭兰勤/文,范辰乾/图)