首页新闻中心合作交流正文

董治宝教授来我院座谈交流

发布日期:2020年7月22日   |  来源:不动产测绘分院   |  浏览:458次

QQ图片20200722103310a.jpg

7月15日上午,陕西师范大学副校长、博士生导师董治宝教授来我院交流,为我院技术人员讲解沙漠生态环境保护修复相关技术问题。院长赵淮、副院长张向阳及相关项目技术人员20余人参加座谈交流。

董教授首先对风沙物理、土壤风蚀、风沙地貌、沙漠化及其防治等方面的基础与应用基础研究进行了综合讲解。随后我院技术人员主要就毛乌素沙漠生态保护修复以及水土流失、水源涵养、植被绿化优化提升等相关技术问题与董教授进行了深入的交流咨询。董治宝教授学术造诣深厚,他通过深入浅出的讲解,并结合具体的典型案例,对我院相关技术人员提出的问题进行了逐一指导。

董教授对沙漠蕴含的人类文明、文化、沙漠对水的涵养及地下水的补给作用、现代沙产业及沙漠资源开发利用等方面进行了多维度的深入解读,助力我院深入开展生态保护与修复方面的研究。 

董治宝教授简介

董治宝,男,陕西省横山县人,理学博士,陕西师范大学副校长、教授、博士生导师。1988年毕业于陕西师范大学地理系,获学士学位,1991、1995年分别在中国科学院兰州沙漠研究所获自然地理专业硕士和博士学位。1996-1998年在美国农业部Big Spring土壤风蚀研究站从事博士后研究,1998年入选中国科学院“百人计划”,2002年获国家杰出青年科学基金,2006年获第九届中国青年科技奖,2007年入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2017年入选陕西省科技创新领军人才。主要从事风成过程研究和行星风沙科学研究,曾参与和主持40多项研究项目,获国家科技进步二等奖等奖项17项。

(朱仁义/文、图)