首页新闻中心重点项目正文

充分发挥卫士职责,积极保障平台运维

发布日期:2022年1月14日   |  来源:软件工程中心   |  浏览:860次

秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台(以下简称“监管平台”),是2018年8月我院在省发展和改革委员会(秦岭办)的指导下,基于“一个平台、共享共用、两图叠加、两防结合、四级联动”的监管格局构建的一套秦岭生态环境保护监管平台。

随着《陕西省秦岭生态环境保护条例》和《陕西省秦岭生态环境保护总体规划》的发布,秦保业务不断扩大,对监管平台提出更多更高的需求。2020年11月省秦岭办和监管平台运维中心共同商讨决定对平台进行功能优化和整合升级,更好满足各级监管部门日常监管工作,经过运维中心潜心研发新平台于2021年9月正式上线试运行。运行期间运维中心积极解决市县镇管理人员和网格员遇到的各种问题,优化完善平台功能,保障平台稳定运行,已下发两期共计258条疑似图斑。

2021年12月,西安地区新冠疫情来势汹汹,并且形势趋于复杂和严峻,面对疫情运维中心在做好疫情防控工作的同时,积极推进秦岭生态环境保护运维工作,做到早部署、早安排、早达效。疫情期间,针对平台接入整改类小水电站和保留坝体生态环境保护视频监控工作,运行中心及时调整网络配置,做好对接方案,成功接入整改类小水电站53座,保留坝体71座,共计接入视频监控479路。12月29日-31日,运维中心组织技术人员开展监管平台线上培训会,每日2场,共计6场,完成秦岭6市秦岭办相关负责同志、区县、乡镇各级管理员、四级网格员共计5000余人次培训工作。

秦岭生态环境保护网格化监管平台运维工作是我院保障秦岭生态环境监管的重要工作之一,我们将始终发挥秦岭生态卫士职责,增强工作责任感,努力提升业务技能水平,保障平台稳定运行,发挥更好的作用。

杨栋、谢飞/文