首页新闻中心重点项目正文

我院全力备战实景三维中国建设项目最后一百米

发布日期:2020年12月1日   |  来源:基础测绘二分院   |  浏览:403次

实景三维中国建设项目是我院承担的国家重大基础项目之一,目前已进入倒计时阶段,为了确保项目按要求顺利完成,院分管领导与业务科负责人、项目技术负责人多次商讨,充分掌握测区地形地貌特征,从技术要求、编辑尺度、质量把控、人力资源、生产压力等方面,统筹协调,进行了客观详实的生产部署,以保证项目按期保质保量汇交。

开展劳动竞赛,激励生产热情

11月19日,我院正式启动了为期35天的实景三维中国建设项目劳动竞赛活动,按照“比质量、比进度、比创新”的原则,由院劳动竞赛委员会组织评选,从“工天、成果质量、工作态度”三方面综合评比,对先进个人进行奖励,设一等奖2名,奖励金额1000元;二等奖6名,奖励金额600元。

高度重视质检意见,时刻紧绷质量观念

实景三维中国建设项目是本年度新开展的国家重大项目,虽然实际作业和两级检查已对产品质量进行把控,但质检部门作为第三方验收单位,其质检意见非常重要,对项目组之前未发现或者落实不到位的地方进行了进一步的质量把控,比如:阴影区域、细微地貌的综合取舍等等。据此,项目组高度重视,认真分析意见,并邀请技术质量监督处和国土测绘处相关人员,以及局级技术负责人和经验丰富的采集人员,针对具体问题具体商讨,明确了编辑尺度和具体要求,保证成果数据质量。

积极开发小工具,杜绝重大错误

结合具体技术指标要求,项目组针对重大错误的排查,提出了程序化的要求,院开发人员积极配合,第一时间编制了相应的工具,力争能够提高作业效率和成果质量。同时,针对现有DEM编辑软件,项目组也多次与软件方的技术人员进行反馈和沟通,不断优化功能模块,减少不必要的软件运行时间。

统筹调拨采集人员,保障工期按时完成

按照上级部门对工期的要求,院业务科统筹协调全院生产任务和全院采集人员,结合本项目剩余生产任务,调拨了部分经验丰富的采集人员,全力保障本项目的人力资源。项目组做好技术培训和质量把控,有针对性的开展过程质量巡查。项目技术负责人、产品技术负责人、小组长、两级检查人员、作业人员等加班加点赶制产品,集中精力,团结一致,冲刺最后一百米,力争为项目画上完美的句号。

我院集中所有力量,努力完成实景三维中国建设项目,并且始终把数据质量放在第一位,尽全力为用户提供精确的数字高程模型,真实展示自然资源现状和自然地理格局,辅助用户进行地形分析、国土空间规划设计、调查监测、生态修复等工作。

 (黄波/文)