首页新闻中心重点项目正文

我院1:25万地形数据更新任务完成交验

发布日期:2020年8月28日   |  来源:业务科   |  浏览:234次

8月20日,我院承担的基础时空信息数据库建设与更新项目1:25万地形数据更新与入库项目完成两级检查工作,并按时交验质检站。

2020年,我院共承担新疆、青海、甘肃、宁夏、陕西、河南和湖北7个省(区)共计150幅1:25万地形数据更新与入库任务,约185万平方千米,占全国国土总面积的20%。接到任务后,我院高度重视、认真组织,各部门统筹协调、积极配合,战疫情、促生产,保障了项目的顺利启动。项目组合理计划,主动与牵头单位技术负责人对接,学习最新的项目设计书和技术规定,及时组织项目组人员进行理论和实操培训、考核,累计培训620余人次。项目生产中认真作业,严格检查,经过自查、互查、一级检查、二级检查、合并检查等层层把关,最终按时保质保量交验局质检站。

1:25万地形数据库更新技术方法采用增量联动修编方法,利用1:5万地形要素增量数据进行要素匹配和变化发现,采用多尺度联动更新技术方法,对1:25万地形数据进行图形和属性的更新,并对相关要素进行协调,实现基于1:5万地形数据的1:25万地形数据联动更新。1:25万地形数据能较全面和系统地反映区域内自然地理条件和经济概况,可供各部门在较大范围内作总体的区域规划、查勘计划、资源开发利用与自然地理调查,在经济建设、生态建设、自然资源管理和国防建设中具有重要作用。

(郭兰勤/文)