首页新闻中心重点项目正文

我院1:5万地形数据更新与入库生产项目外调工作圆满完成

发布日期:2020年7月7日   |  来源:第五分工会   |  浏览:318次

微信图片_20200702113432a.jpg

2020年6月20日,我院1:5万地形数据更新与入库项目组外业调绘生产人员从测区平安返回,标志着我院承担的2020年青海省1:5万外业调绘工作圆满完成。

我院今年承担的青海省1:5万地形数据更新与入库生产任务,测区面积约72万平方千米,其中海拔4000米以上区域将近39万平方千米。测区地形地貌复杂、气候多变、少数民族众多,加上今年疫情的影响,外业调绘工作任务艰巨。

面对今年疫情的影响,院领导高度重视,给每个作业小组均配备了一次性口罩及消毒防护用品,要求每位外调人员作业时必须佩戴口罩,每天按时测量、上报体温,外调人员的手机上必须安装我局自主开发的外业安全监控软件记录作业轨迹,做到疫情防控、安全生产与外业调绘工作质量同时抓。在出测之前,我院还安排有丰富外业工作经验的专家给外业调绘人员进行了安全教育和保密培训。项目组积极筹划,从技术路线、线路规划、专业设备调试、软件安装到药品配备、车辆保养都做了细致安排。院各部门积极配合,为外业的顺利出测和安全作业保驾护航。

连续奋战45天,我院14个外业调绘小组以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神,白天实地野外调绘和测量,晚上分析并整理数据,他们克服了青藏高原海拔高、空气稀薄、紫外线辐射强、昼夜温差大、道路难行等困难, 顺利的完成了青海测区的外业调绘和检查工作,为青海测区1:5万地形数据更新与入库的成果质量和按期交验奠定了坚实的基础。目前,我院承担的青海省1:5万地形数据更新与入库生产已全面进入内业编辑整理阶段。

(杨梦梅/文、鲁宗忠/图)