首页新闻中心重点项目正文

我院2020年1:50000地形数据更新首批外调人员出测

发布日期:2020年5月6日   |  来源:业务科   |  浏览:356次

IMG_0292a.jpg

根据局国土测绘处“基础时空信息数据库建设与更新”项目安排,我院承担青海面积约72万平方千米1:50000地形数据更新任务。5月5日,首批外业调绘人员从单位出发奔赴测区,这标志着我院2020年1:50000地形数据更新外业调绘工作正式启动。此次外调共分两个批次,先期派出6个外调小组,两周后再出发8个小组,每个小组外调作业人员2人、司机1人。计划线路是兰州市—都兰县—格尔木市—玉树藏族自治州—唐古拉山镇—果洛藏族自治州—海南藏族自治州—黄南藏族自治州—海东市—西宁市—海北藏族自治州。

青海测区地形复杂、海拔高、气候多变、道路崎岖,外业调绘难度较大。从前期的影像融合、资料收集、技术培训到后续的内业编辑,院领导高度重视,加强组织,积极克服疫情影响,有效推进项目进度。为保证外调工作按时保质保量完成,项目组于一周前组织全体外业生产人员和检查人员开展了外业调绘生产技术及安全生产专项培训。培训针对外调工作方法与经验、技术指标、调绘路线、软件和仪器操作、安全保密等内容做了详细讲解和说明,同时强调了“安全第一、保证质量”的工作原则。

出行之前,副院长王辉对出测人员进行了交谈与嘱咐。他强调,青海测区目前属于疫情低风险区域,但低风险不等于零风险,境外输入隐患依然存在,各小组成员要严明纪律,不去人员密集区域,同时做好自我防控措施。外调工作中要勤于思考,善于规划,保证外调的高效性和严密性,在积极发扬测绘精神的同时要紧绷安全生产这根弦,祝愿项目组能够按时保质保量完成2020年1:50000地形数据更新外业调绘任务。

(范辰乾/文)