首页新闻中心重点项目正文

我院承担民政部区划地名课题研究顺利结题

发布日期:2018年11月2日   |  来源:应用中心   |  浏览:394次

00.jpg

2018年10月31日,我院承担的民政部2018年区划地名研究课题“地名普查成果数据在数字城市建设中的应用研究”顺利结题。

课题基于第二次全国地名普查成果数据,结合基础测绘地理信息数据和地理国情普查数据等开展研究,旨在研究地名信息体系架构,提出与国土、测绘、公安、水利、农业、林业、旅游等部门系统建立连接的思路,并通过分析、整合跨行业、跨领域的城市数据,形成实现部门间地名信息共享的方案,充分发挥地名普查成果数据在数字城市建设中的作用。

课题形成了研究报告、研究概述、政策和建议等研究成果,为数字城市建设过程中地名数据应用提供了理论支撑,同时也为民政部分析当前我国地名领域存在的突出问题,优化第二次全国地名普查成果应用方法、加强地名管理服务等工作提供建议。

课题由我院牵头,军地相关单位从事地名研究、管理、使用的专业技术人员共同完成,充分体现了我院“着力培养人才”和“科技引领事业转型”的重要工作思路,也体现了我院对省局“军民融合发展战略”的积极响应。我院将继续加强“一专多能”综合型人才的培养,加大科技投入比重,逐步走向科技促进生产、生产反哺科技的良性循环,引领单位事业转型发展。

(张晋纶/文)