首页新闻中心党群建设正文

院党委召开青年理论学习小组组长工作交流会

发布日期:2022年5月20日   |  来源:党委办公室   |  浏览:287次

01 - 副本.jpg

为推进我院青年干部职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想理论根基,5月17日,院党委召开青年理论学习小组组长工作交流会。

会上,与会人员共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话,传达了局党组书记导学暨标兵青年理论学习小组座谈会上的讲话精神,院青年理论学习小组各组长分别介绍了开展理论学习的经验做法。院党委书记肖蓓参加会议,总结讲评了青年理论学习小组工作情况,肯定成绩,指出问题,并就进一步抓好院青年理论学习工作提出要求。

会议指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为做好新时代共青团和青年工作提供了根本遵循。制图院团青组织要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,强固立身之本,牢铸政治之魂,凝聚奋进之力,激扬活力之源,切实增强引领力、组织力、号召力,团结带领广大青年不负韶华、不辱使命、不懈奋斗,在实现第二个百年奋斗目标的赛道上奋勇争先,奏响全面建设社会主义现代化的青春强音。

会议强调,青年干部要认清肩负的责任,增强理论学习的主动性自觉性。抓好青年理论学习是我们党的一项重大战略任务,是培养中国特色社会主义接班人的重要举措。要把思想统一到党中央决策部署、部党组、局党组和院党委的要求上来,把青年理论学习作为一项政治任务、长期任务来抓,以更加饱满的热情,组织好青年理论学习。青年理论学习小组组长这个岗位,是政治历练、成长成才的重要平台,要珍视这个平台,充分发挥作用,在工作中积累经验、增长才干。

会议要求,要把握理论学习的重点内容和基本方法,确保学习成效。坚持原原本本学、全面系统学、及时跟进学、联系实际学,深刻领会其丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的思想方法、工作方法,领悟其中蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀和务实思想作风,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会议要求,要充分发挥主观能动性,进一步把青年理论学习工作抓紧抓实。要带好头,先学一步,多学一点,学深一点,在理论学习上当表率;要增强理论学习的计划性和系统性,按照年度规划和月计划有效开展学习;要采取灵活的方式方法,多开展研讨式学习,调动青年的学习积极性;要加强交流互鉴,及时总结经验,形成一批有深度有高度的理论成果。

与会人员普遍感到,这次会议不仅是一次经验交流会,更是一次工作推进会、业务培训会、加油鼓劲会,进一步明晰了目标任务和职责使命,掌握了更多行之有效的方法,进一步增强了工作信心。大家表示,一定不辱使命、不负重托,认真履行岗位职责,切实把青年理论学习工作抓得更加扎实、更富成效,为制图院工作创新发展、高质量发展贡献力量。