首页新闻中心党群建设正文

我院团总支开展主题团日活动

发布日期:2019年5月5日   |  来源:院团委   |  浏览:81次

微信图片_20190505091858_副本.jpg

IMG_20190430_142931_副本.jpg

“青年一代有理想、有担当、有本领,国家就有前途,民族就有希望”。为了贯彻落实习近平总书记对青年提出的殷勤希望,激发青年的爱党爱国情怀,更好地承担青年在新时代的责任与担当,在五四运动100周年之际,院团总支以“青春心向党·建功新时代”主题团日活动全面展开。

收看大会盛况 领会讲话精神

4月30日上午10:30,纪念五四运动100周年大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

我院团总支按照上级要求,组织单位在家团员青年30余人收看了大会实况直播。

青年代表范辰乾说:相对于100年前的爱国青年,我们这一代正经历着截然不同的生活,但历史从来都不遥远,从来都是一脉相承的,总有很多最基本的要素是欣然不变的。青春并不是简单以年龄划分的,今后的工作和学习中,我们更要勤于律己,敢于担当,谱写全新的绚丽炬火。

团员代表王勇会说:今天收看纪念五四运动100周年大会直播实况,感到很振奋。习总书记推心置腹提出的6点期望,我会牢记,做新时期奋进的好青年。

讲述身边故事 共同建功立业

团总支书记给团员青年上 “做新时代牢记使命的奋斗者”主题团课。

会上,大家集中学习了习近平在中共中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神以及库热西在共青团自然资源部直属机关第一次代表大会上的讲话内容。大家就学习内容,畅谈心得。团总支书记结合自身工作实际,从爱岗敬业,牢记使命求发展;勤于磨砺,精通本职树先锋;毅力坚定,岗位建功铸人生三方面,给团员青年讲了一堂生动的团课。

诵读红色家书 传承红色经典

“诵读红色家书,传承红色经典,不忘初心,牢记使命。”为进一步筑牢青年理想信念的思想根基,举办了《红色家书》经典诵读活动,在这些家书中,有写给弟妹的殷切嘱托,有写给父母的最后诀别,烈士们凛然就义前挥笔写下的短短数语,却字字重于千斤,句句触人心弦,现场团员青年的内心受到了深深的震撼。一篇篇红色家书,一段段饱含深情的朗诵,仿佛把时空又拉回了中国革命时期那段艰苦卓绝的难忘岁月。

参观红色基地 传承革命精神

 院团总支组织院里的团员参观了爱国主义教育基地——西安事变纪念馆,感受历史,缅怀先烈,传承革命精神、弘扬团员的爱国主义情怀。在纪念馆讲解员的带领下,同学们先后参观了以“历史的转折”为主题的西安事变史实陈列室、以“赤诚爱国无悔情”为主题的张学良将军生平陈列室。在参观过程中,大家认真聆听讲解,仔细观看西安事变各种照片、实物,更加直观和深刻地了解和认识了西安事变发生的起因、经过、结果以及这段历史的背景和重要意义,并对中国共产党以及张学良将军和杨虎城将军在中华民族生死存亡的危难时刻展现的远见卓识和爱国情操表示由衷的赞叹。活动最后,团员青年在团旗下重温了入团誓词。

通过一系列的活动,大家一致表示,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,重温一百年前的历史,对当代青年是一种鞭策。青年人要以五四精神为指引,增强爱国奋斗本领,要用青春和热血践行五四精神,把自己的事业和国家发展结合起来,扎根基层、脚踏实地,甘于奉献,为国家发展、民族复兴贡献力量。 

(王芳、范辰乾/文、图)


  • 下一篇:没有内容了