首页新闻中心新闻动态正文

陕西省林业局总工程师张陆军一行来我院调研交流

发布日期:2022年8月18日   |  来源:办公室   |  浏览:392次

 落实林业测绘框架协议,推进业务融合走深走实

为深入贯彻落实省林业局与省测绘地理信息局签署的《战略合作框架协议》,加强林业与测绘地理信息部门的沟通交流和业务合作,8月4日,省林业局总工程师张陆军带队,防火处、资源处、湿地处以及省林业科院、省林业调查规划院相关负责同志及专家一行7人组成调研组到我院开展业务交流。我院副院长张向阳、院党委书记肖蓓,以及院办公室、业务科和相关项目技术骨干参加了交流活动。

01.jpg

调研组一行首先来到陕西省地理空间大数据中心,实地调研了大数据中心的基础设施、功能建设和保障能力,调研组表示省地理空间大数据中心集约、高效、安全的建设模式为林业局数据中心的建设提供了借鉴。随后参观了我院信息化测绘生产基地,并与我院进行了业务和工作交流,双方重点围绕林业“需要什么”、测绘“能做什么”,在林业测绘业务融合、信息化建设等方面进行了深入交流。

交流会上,我院就基本院情以及服务自然资源管理、服务秦岭生态环境保护、信息化建设等方面工作作了详细介绍。调研组介绍了陕西林业“生态云”平台建设、林业资源调查、防火监测、数据中心建设等相关情况,并结合各自部门工作实际,针对性提出了当前林业方面的需求,防火处宋凌鹏处长从防火平台构建及日常智能化监管介绍了防火工作现状情况并提出了相关需求,省林业科学研究院于军胜副院长表示希望测绘地理信息工作能在松材线虫病及林业相关监测工作方面与林科院一起发挥积极作用,省林业调查规划院邓小明副院长从资源共享和合作发展的角度提出了林业对测绘地理信息工作的需求。湿地处田晓征调研员、资源处程光高工和林业调查规划院信息中心郭小波副主任也都从各自的需求出发表达了对测绘地理信息和林业需求高度融合的愿望。

张陆军总工程师对制图院在支撑林草管理、服务生态文明建设等方面取得的成绩表示赞赏,对制图院人才队伍建设、数据资源管理以及能打硬仗的工作作风给予了充分肯定。张陆军指出,本次交流调研是落实陕西省林业局和陕西省测绘地理信息局战略合作框架协议的具体举措,第一地理信息制图院作为省测绘地理信息局与省林业局合作联系的实施部门,有技术、人才、资源、设施等优势和实力,希望双方发挥各自特长,进一步整合优势资源,在“兴林草兴生态”事业发展的道路上,厚植生态根脉,为实现陕西由“浅绿”向“深绿”挺进做出更大的贡献。

张向阳表示,深入了解林业部门需求是提供优质测绘地理信息服务的基础,下一步,我院将基于前期建立的合作基础,充分利用陕西省地理空间大数据中心的数据资源、平台资源和计算资源,充分发挥制图院人才优势、技术优势、机制优势,不断探索在林业调查、信息化建设、林业防火监测、数据中心建设等方向的业务结合点,加快推动测绘创新成果在林业方面的转化运用,持续提升测绘地理信息技术在陕西省森林、草原、湿地及防火等管理工作中的支持、保障和服务能力。肖蓓强调落实林业局与测绘地理信息局的《战略合作框架协议》是双方实实在在的任务,也是进一步推进林业与测绘融合的基础,希望双方能进一步拓宽合作领域。

经过交流,双方一致认为:在林业调查监测、资源共享、信息化建设、生态环境保护等领域,林业与测绘融合有着天然的数据和技术优势。在具体落实《战略合作框架协议》上,要进一步加强双方交流合作,紧密互动,不断深化协作机制,拓宽合作领域,推动林业测绘融合走深走实,制图院近期将赴省林业科学院、林业调查规划院对接业务。要进一步强化信息资源共享,破除信息壁垒,充分发挥双方优势,推动数据赋能共享共用,形成林业测绘发展合力。要进一步挖掘林业测绘融合切入点,强化创新技术应用,发挥优势资源作用,寻找更多的服务结合点和技术应用点,连点成线,构线成面,实现从单项、点上服务到成体系合作的跨越,在建设天地一体化监测系统,推进生态空间治理数据化、数字化、信息化上作出新的贡献,共同为全省林业管理和生态文明建设作出新成绩。

 

郭兰勤、关舒婧/文