首页新闻中心新闻动态正文

自然资源部科技发展司司长姚华军一行来局调研并到制图院实地考察

发布日期:2022年3月9日   |  来源:办公室   |  浏览:762次

01.jpg

3月4日,自然资源部科技发展司司长姚华军一行来陕西测绘地理信息局,调研指导科技创新和测绘标准化工作,局党组书记、局长徐开明参加调研活动。

调研期间,姚华军一行参加了全国地理信息标准化技术委员会第一届测绘分技术委员会第二次全体委员会议,并到自然资源部第一地理信息制图院生产一线开展实地调研座谈。

在测绘分技委第二次全会上,姚华军充分肯定了陕西局及测绘分技委近年来在标准化方面的工作成绩。他强调,测绘分技委要不断增强做好标准化工作的责任感、使命感,加强标准管理和标准的协调等工作。姚华军要求,一是测绘分技委应按照《国家标准化发展纲要》有关要求,结合工作基础和实际需求,制定好工作计划和重点工作。二是不断加强标准化基础研究,加快标准制修订的进程。结合“两支撑、一提升”工作定位,推动急需、重要标准的制修订。三是强化测绘分技委能力建设,不断提升标准化工作的技术实力和综合能力。

03.jpg

在第一地理信息制图院,姚华军一行全面了解了秦岭生态环境保护信息化网格化监管平台运维、测绘服务生态修复、科技人才激励举措和团队建设等工作情况,听取了陕西局科技创新工作汇报和第一地理信息制图院贯彻落实部科技创新政策以及科技创新驱动转型升级的情况汇报。姚华军充分肯定了陕西局在科技创新工作中取得的成绩,对近年来全局在科技创新体制改革、服务自然资源管理和陕西经济社会发展等工作中做出的积极探索、取得的显著成效表示赞赏。姚华军对陕西局工作提出三点建议:一是持续推动部党组科技创新体制改革、人才激励等文件在陕西局的落实落地工作,充分理解把握政策,最大限度发挥政策红利,激发创新活力。二是加强科技与业务融合,聚焦主责主业开展各项创新工作。充分利用各级科技创新平台资源,突出平台科研特区的政策、人才优势,助推成果转化及应用推广。三是高度重视人才培养工作,建立以实效、贡献为导向的人才评价机制,为一流国家队伍建设提供人才支撑。

04.jpg

徐开明对姚华军一行来局调研指导工作表示热烈欢迎。他表示,陕西局将根据自然资源部和省委、省政府赋予的工作职责,按照部科技发展司的指导建议,持续做好部科技创新、科技人才等相关制度的贯彻落实,发挥地理空间大数据、测绘技术等优势,进一步深化与自然资源系统各兄弟单位以及省内其他厅局的合作,形成合力、实现共赢,为服务自然资源管理和经济社会发展做出更大贡献。

调研期间,姚华军一行还参观了国测一大队精神展示室和陕西省地理空间大数据中心。局科技与国际合作处有关负责同志陪同调研。