首页新闻中心新闻动态正文

我院召开2022年科技创新工作座谈会

发布日期:2022年2月19日   |  来源:业务科   |  浏览:784次

01.jpg

为切实激发创新活力,用科技创新引领高质量发展,助力事业转型,2月18日,我院召开2022年科技创新工作座谈会。副院长张向阳主持会议,院长赵淮,院党委书记肖蓓,办公室、业务科、人事科负责人,院科技人员参加会议。

会上,张向阳首先传达了陕西测绘地理信息局2022年科技创新工作座谈会会议精神,带领大家全文学习了徐开明局长和王占宏副局长的讲话和工作要求。局青年学术带头人、局高层次科技创新人才第二梯队、院科技人才创新岗、院青年学术和技术带头人分别就院科技创新工作提出意见和建议。

会议强调,充分发挥科技创新在生产项目中的支撑驱动作用,带动国家一流人才的培养和深层挖掘。加强业务体系融合和技术体系转型,大力推进面向自然资源管理的地理信息公共服务。以科技创新引领全面发展,重点在数据治理、平台建设、系统集成、多专业交叉融合领域寻求突破,持续不断地拓展业务、培养人才、沉淀技术。重视科技创新在生产中的作用,鼓励大胆创新,以科技创新促进单位快速发展,以单位发展带动人才培养,引领单位高质量发展。

肖蓓对职能科室提出要求,积极学习研究国家、部、省、市各级重大战略部署及相关政策,包括财务、人事、经费使用等方面。对科技人员提出三点希望:第一是要有一颗平常心,要在技术上走得更远走得更长。第二是要有一颗实干的心,在各自的技术领域要更专更钻,成为行家里手。第三是要有一颗无私的心,要发挥团队合作精神和老带新精神,加强我院人才梯队建设。

赵淮指出,大家提的很多意见建议已列入2022年院重点任务工作并着手解决,随后将有针对性的制度措施和工作安排,目的都是促进单位转型升级和高质量发展。第一,要充分认识到科技创新的重要性,要明确自身定位,我院的科技创新工作只能是应用服务研究,而不是理论研究,立足自身,引进消化并重,有效结合形成有机整体。第二,要充分发挥科技人员的创新性。科技人才同技术骨干和技能人才相比,其特点在于创新,尝试别人没做过的或没做成的,这是科技工作的灵魂。院里会在人才培养方面加大力度,营造良好的人才成长氛围,干部能上能下,逐步推行人才多元评价机制,科技人才要不断学习,跟得上时代和潮流。第三,要审慎抓好科技项目的引领性。单位会持续在科技项目上发力,通过科技项目的实施,科技战略的推进,真正实现转型升级和高质量发展。单位对科技人员寄予厚望,希望大家每一个人都在自己擅长的领域做出自己的成绩,能够拉得出,站得起,打得响。

范辰乾/文、郭兰勤/图