首页新闻中心新闻动态正文

我院开展2021年消防安全知识培训及演练

发布日期:2021年4月8日   |  来源:业务科   |  浏览:221次

微信图片_20210408084803a.jpg

近日,为进一步强化职工消防安全教育,提高抗击突发事件的应变能力,掌握正确使用灭火器及逃生的方法,我院组织开展了一场“消防安全,生命至上”的消防安全知识主题培训及应急逃生演练,培训工作由西安市新政安防火中心负责。

培训过程中,培训老师向大家通报了国内近期火灾数据及部分火灾案例,详细讲解了机关办公场所的火灾原因、特点和预防措施。通过普及初期火灾扑救及正确的逃生技巧,结合本单位消防应急预案中各部门及相关安全人员的工作职责,细致讲解了各岗位所涉及的相关安全知识,并介绍了灭火器的使用原理、逃生急救知识、安全体系建立和运作方法。

应急逃生演练过程中,警报声响起,各楼层职工按既定路线有序疏散,用湿毛巾、衣物捂住口鼻,俯身前行,各楼层由指定人员在前面带路及押后,确认职工全部安全疏散,并在全部人员逃离后在安全区域进行人数清点。

此次消防安全培训及应急逃生演练采用了多媒体讲授及模拟应急逃生演练相结合的方法,激发了职工的学习兴趣和积极性,同时也提高了职工消防安全意识和处理突发事件的应变能力,为实现我院安全生产目标提供了保障。


郭忠强/文