首页新闻中心新闻动态正文

我院组织观看电影《天边加油站》

发布日期:2020年12月23日   |  来源:第二分工会   |  浏览:314次

QQ图片20201218082807a.jpg

为进一步弘扬艰苦奋斗、无私奉献的实干精神和爱国主义精神,鼓励广大干部职工在新时代不忘初心、坚持信仰与梦想,在平凡的岗位上创造不平凡的价值 。12月3日,我院工会组织职工观看了电影《天边的加油站》。

影片讲述了天山脚下哈萨克族小村落旁边的基层加油站两代人薪火相传、不负韶华、可歌可泣的光辉事迹。老站长王重庆恪尽职守、无私奉献、兢兢业业,在普通的岗位上用自己的真情大爱关心加油站周围的哈萨克村民,为了使周围的村民日常交通生活得到保障,他细心记录村子里每一户人家的困难和所需,热心的帮助、照顾面临困难的人,用自己的实际行动赢得村民对他的爱戴和信任。纵使即将退休,也不愿放下肩上的责任,把天边加油站当成自己的家、自己的生命,特别是老站长“天边加油站永远都没有下班的时候”“在我们天边加油站,是在给命加油”掷地有声的言语感人至深。90后新站长秦孝男在初来加油站之际,因经验缺乏、不贴群众、官僚思想浓厚等特点,经常显得捉襟见肘,遇到困难就退缩逃避,最终被老站长的人格魅力和感人故事折服,最终勇敢的接手加油站,帮助王重庆圆了家庭团聚梦。

观看完影片,职工们纷纷表示:这是一部反映新时代能源化学地质系统一线职工“不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、无私奉献”的优秀作品,平凡的岗位上可以有不平凡的坚守,我们要以他们为榜样,大力弘扬劳动精神和工匠精神,学好技术本领,恪尽职守,奋力拼搏,勇于奉献,在平凡的岗位上做出自己的贡献。 

(李东锋/文)