首页新闻中心新闻动态正文

我院承担第三次全国国土调查耕地质量分类省级汇总工作

发布日期:2020年12月10日   |  来源:调查监测分院   |  浏览:479次

微信图片_20201209162807a.jpg

陕西省第三次全国国土调查耕地资源质量分类工作已经陆续开展,我院承担全省耕地资源质量分类省级数据汇总及技术支撑等工作。本任务工作时间紧、任务重,我院接到任务后,明确责任、积极配合,保障项目顺利开展。

全省三调耕地资源质量分类工作是“三调”工作的重要内容之一,以推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护为目标,利用已有的基础数据,采取分类分级的思路,从自然地理格局、地形条件、土壤条件、生态环境条件、作物熟制和耕地利用现状六个层面,构建分类指标体系,以通过国家核查的最终“三调”统一时点更新成果的107个县的耕地图斑和标注“即可恢复”和“工程恢复”属性的相关地类图斑作为分类单元,建立基础数据库并进行分类统计,汇总形成不同耕地资源条件及其组合的耕地面积与分布成果。

我院与相关部门积极对接,参与了数据库标准模板建设,并积极为相关区县提供技术指导,为助推耕地资源质量分类工作的高质量完成提供有效保障。

 (何建宁/文、乔乐/图)