首页新闻中心新闻动态正文

陕西省地名信息系统上线运行

发布日期:2020年11月19日   |  来源:软件工程中心   |  浏览:95次

6374137934151160906446497.jpg

6374137934158960924189067.jpg

近日,由自然资源部第一地理信息制图院研发的陕西省地名信息系统上线运行。

该系统以测绘技术获取的陕西省地名数据库为基础,以“天地图”为底图,由地名业务管理分系统和地名信息服务分系统构成。地名业务管理分系统主要功能包括系统管理、用户管理、地名审核业务、标准地名查询、地名审批资料管理、地名标志管理、政策法规、公文流转、资讯发布和日志管理等十大模块,实现了地名业务上的规范和数字化管理以及与政府其他部门的数据共享等功能。地名信息服务分系统主要功能包括最新消息、地名信息查询、地名标志查询、历史地名查询、地名文化宣传、地名同名统计、建议留言、最新数据和友情链接等九大模块,通过在线方式集中展示了地名信息的地理位置、历史沿革、地名文化等内容,对外提供统一规范的地名信息服务,起到地名信息共享、社会服务和地名文化宣传作用。

目前,该系统已在陕西省地名和行政区划普查工作中得到应用,为陕西省地名信息化建设工作和地名业务全流程网络化办公提供了支撑,切实提高了民政工作线上办理效率。在近日陕西省民政厅组织召开的地名和行政区划工作专项培训会议上,第一地理信息制图院技术人员还就陕西省地名信息系统的功能和使用对参会人员进行了培训。

(李超/文)

  • 下一篇:没有内容了