首页新闻中心新闻动态正文

陕西测绘局积极推进智慧小区建设工作

发布日期:2020年4月7日   |  来源:不动产测绘分院   |  浏览:154次

陕西测绘地理信息局大院具有60多年历史,曾入选“最佳人居环境奖”十五强西安市最美小区评选,现有2500多户居民。

为提升大院治理水平,进一步推进便民利民惠民,2020年初,陕西测绘地理信息局启动智慧小区建设民生项目,该项目拟将局大院建设成为“管理科学化、服务智能化、便民精细化”的现代化小区。

智慧小区建设将充分综合运用物联网、大数据、空间地理信息集成等现代科学信息技术,整合大院内人、地、物、情、事、组织和房屋等信息,为统筹局公共管理、公共服务和商业服务等提供重要数据支撑和技术支撑。

近期,自然资源部第一地理信息制图院已基本完成小区人口房屋管理基础数据清洗和整理工作,并前往后勤服务中心就智慧社区建设相关需求进行调研,对接全局房产数据,为智慧小区建设提供基础性数据支撑。基于“三维一张图”模式,第一地理信息制图院利用无人机倾斜摄影系统获取分辨率优于2cm的多视影像,完成了局大院和外业基地三维模型制作,并在此基础上进行被树遮挡的建筑物的模型修饰。同时,利用新型三维数据获取手段完成了布匹市场三维建模。

当前,技术人员正在开展各楼宇分层分户采集和单体化建模工作,以及人口房产数据库设计和建设,为“三维一张图”做好平台支持。按照计划,该院还将针对局大院和外业基地监控系统部件、管网部件、道路附属设施部件等要素,分阶段一一加入“三维一张图”,为服务大院智慧管理做好三维环境基础。

(杨亚江、谢飞/文,杨亚江、朱仁义/图)