首页新闻中心新闻动态正文

我院参加2019年中国土地学会学术年会

发布日期:2019年11月15日   |  来源:土地工程中心   |  浏览:182次

图片1.jpg

11月10日至12日,2019年中国土地学会学术年会在福建省福州市举行。本次年会以“国土空间布局与生态文明建设”为主题,紧紧围绕党中央、国务院提出的建立国土空间规划体系的目标和要求,紧扣国土空间布局中的热点难点问题,深入研讨,广泛交流。自然资源部第一地理信息制图院积极响应,选派技术骨干进行学习交流。

“土地学会和广大的土地科技工作者是生态文明建设、优化国土空间布局即规划体系建设的重要力量,是国家空间治理体系和治理能力现代化的重要推动者。”中国土地学会理事长王世元在开幕上致辞,表示希望广大土地科技工作者首先始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为统领,继续在学懂、弄通、做实上下功夫,紧紧围绕生态文明建设和国土空间规划体系改革的方向、目标、任务和路径,凝心聚力做好研究和支撑工作。其次坚持探索创新,深入研究建立国土空间规划体系和监督实施的重大问题,支撑国土空间规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系、技术标准体系,推动中国特色国土空间规划体系理论实践的不断探索创新。最后践行绿色发展理念,持续跟踪国土空间规划体系建设的创新实践,不断总结各地破解难题的实践经验,及时提炼上升为政策和制度建议,为国土空间治理体系和治理能力现代化作出更大贡献。

随后会议邀请刘耀林、刘彦随、贾克敬等6位业内专家受邀作大会学术报告。会议为10位“2019年中国土地学会学术年会青年优秀论文”获奖者代表颁奖,并设立了16个分会场,分别围绕大会主题进行学术交流。会场上,20多家卫星遥感、信息化支撑企业单位用展板方式进行成果展示。

会议上专家的精彩纷呈的演讲为土地科技工作者打开了新视野新思路,为如何把握好国土空间布局与生态文明建设的内在关系指明了方向。国土空间规划必须综合考虑人口分布、经济布局、国土利用、生态环境保护等因素,科学布局生产空间、生活空间、生态空间,把国土空间承载的各项任务落到实处。我院以机构改革为契机,以测绘地理信息为基础,以国土专业技术人才为支撑,以国土空间规划为载体,积极响应,大胆探索,充分融入到自然资源事业中。

(武琳/文、艾敏/图)