首页新闻中心新闻动态正文

传承红色基因,牢记初心使命——参观川陕革命根据地纪念馆

发布日期:2019年6月26日   |  来源:第四党支部   |  浏览:198次

1.jpg

2.jpg

为了缅怀革命英烈的英雄事迹,继承先烈遗志,坚定理想信念,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,激励党员继承和发扬党的优良传统,6月18日、19日,我院党委组织在家党员分两批赴川陕革命根据地纪念馆,在缅怀革命先烈、感受红色文化的同时,也深入了解当年那段波澜壮阔的红色历史。
    川陕革命根据地是第二次国内革命战争时期,中国共产党创建的一个重要根据地。毛泽东同志在第二次全国苏维埃会议上讲话时表示,川陕革命根据地是中华苏维埃共和国的第二个大区域。川陕革命根据地最盛时的范围包括20多个县政权,约600万人口。它地处川陕两省交界的大巴山和米仓山脉,山势陡峭,林深草茂,交通极为不便。然而,在这极其困难的环境下,川陕革命根据地军民与四川军阀刘湘、田颂尧等国民党反动派进行了艰苦卓绝的斗争,取得了巨大的胜利,在中国革命斗争史上留下了光辉的一页。
    通过参观馆陈物品,我们了解到川陕革命根据地建立、发展的艰难历程以及川陕革命根据地党的建设工作,追忆了革命先辈创建中华苏维埃共和国第二大区域——川陕革命根据地的艰苦岁月,缅怀为革命捐躯的红军先烈,感悟当年红军的伟大精神,接受严肃的党性教育和作风洗礼。活动中,党员们在何挺颖烈士雕像前鞠躬默哀,表达对革命先烈的崇敬和哀思。在庄严肃穆的纪念碑前,党员同志们对着党旗郑重宣誓,表达共产党员的坚定信念。 陕西有着光荣革命历史的红色精神富矿,无数革命志士为了民族独立、人民解放前赴后继,抒写出感天动地的历史篇章。革命先烈抛头颅洒热血,悲壮三秦大地。深厚的红色基因,是我们最宝贵的精神财富。

时光荏苒,沧桑巨变。英雄的足迹并没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆并没有在历史的深处褪色。以此次主题党日教育活动开始,院 “不忘初心,牢记使命”主题教育开展系列活动,坚定理想信念,提高党性修养,保持本色,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。

(李乐/文